Сторінка психолога

Первая психологическая помощь при приступах страха

Признаки:
➡️ Захват внимания объектом, что вызывает страх, неспособность самостоятельно отвлечься от него (из-за этого действует неадекватно ситуации, невнимателен, делает ошибки);
➡️ Сильное сердцебиение, поверхностное дыхание, бледность;
➡️ Сильное напряжение мышц (особенно тех, что отвечают за согинание рук), сложности с координацией и плавностью движений;
➡️ Снижение контроля за собственным поведением. Попытки убежать с места опасности;
Что делать?
1. Оценить безопасность ситуации для себя и пострадавшего.
2. Попробуйте определить, что является причиной появления страха. Если это возможно «уберите» объект страха с поля внимания (видимости, слышимости).
3. Помогите пострадавшему овладеть собой: положите его руку себе на руку (вам необходимо быть спокойным), чтобы он чувствовал ваше спокойное дыхание. Побудите его дышать с вами в одном ритме. Управляйте процессом: « Вдох… медленный выдох» Дышите глубоко и равномерно. Можете использовать дыхательное упражнение для успокоения (вдыхайте глубоко, как бы наполняя живот воздухом и медленно выдыхайте).
4. Дайте попить холодной воды (маленькими глотками), можете дать мятную конфету, сам процесс глотания, сосания успокаивает и отвлекает внимание.
5. Если пострадавший говорит, слушайте его, проявляйте интерес, сочувствие, понимание, терпение.
6. По возможности отвлеките его от ситуации, которая вызывает страх, задавайте вопросы или попросите что-то сделать, что займет его внимание.
7. Разомните наиболее напряженные мышцы плеч, шеи (конечно же, получив согласие)
8. Предложите упражнение «Безопасное место» (писала о нём в предыдущем посте)
9. Оценить способность пострадавшего адекватно оценивать ситуацию, контролировать свое поведение.
10. При необходимости порекомендуйте обратиться к психологу.

Возможно, это изображение в мультипликационном стиле

 

Первая психологическая помощь при панических атаках
Признаки :
➡️ Переживание интенсивной тревоги, не привязанной к определенному объекту,
➡️ Неожиданное усиленное сердцебиение,
➡️ Боль в груди (похожа на боль в сердце),
➡️ Чувство задышки, кома в горле,
➡️ Головокружение,
➡️ Озноб или наоборот чувство прилива крови,
➡️ Тремор,
➡️ Чувство отрицания того, что происходит,
➡️ Потеря чувства собственной личности (Кто я?),
➡️ Тошнота, неприятные чувства в области желудка,
➡️ Выраженный страх смерти, страх потерять самоконтроль или сойти с ума
Что делать?
1. Оценить безопасность для себя и пострадавшего.
Остановите пострадавшего, если он будет стремиться убежать, усадить его, обеспечить доступ к кислороду (расстегните пуговицы, дайте пространство), дайте воды.
2. Помогите пострадавшему пережить эту сложную реакцию. Помогая при панической атаке необходимо донести пострадавшему, что от панических атак не умирают (это НЕ сердечный приступ) через несколько минут все пройдет, нужно подождать и постараться успокоиться. Спокойным голосом говорите «все хорошо», «все под контролем»
3. Относитесь с уважением к пострадавшему, окажите сочувствие. Паническая атака – это физиологическое состояние НЕ связанное со смелостью или трусостью, хотя и возникает на фоне сильных эмоциональных переживаний.
4. Помогите пострадавшему взять под контроль его дыхание. Ведите «вдох… выдох».
5. Помогите пострадавшему переключить свое внимание от телесных чувств на восприятие окружающего мира – предложите описать, назвать то, что он видит вокруг себя (цвет, форму, размер).
6. Постарайтесь создать условия, в которых пострадавший может расслабиться, это могут быть техники расслабления, упражнения на растяжку.
7. Оцените способность пострадавшего контролировать свое поведение.
Рекомендации для пострадавшего:
1. Самостоятельно или с психологом отследить, какие ситуации вызывают похожие реакции и переживания.
2. Овладеть способами саморегуляции психологического состояния: дыхание, релаксационные упражнения, которые наиболее эффективны для пострадавшего.
3. Когда удастся определить, что является пусковым механизмом, какая ситуация, вызывает подобную реакцию, выработать спокойное отношение к такой ситуации.
4. Если информация, про панические атаки распространилась, самостоятельно или с помощью психолога справиться с переживанием стыда, вины и др.
Возможно, это изображение один или несколько человек и текст «что делать, если y тебя паническая ATAKA внимательно посмотри вокруг и найди: -5 вещей, которые ты можешь увидеть вещи, которые ты можешь потрогать вещи, которые ты можешь услышать 2 вещи, которые ты можешь понюхать вещь, которую ты можешь попробовать HA вкус эта техника называется <граундинг" (заземление) может помочь ситуации когда теряешь контроль над происходящим. важно перестать наблюдать за внутренними ощущениями и переместить внимание вовне: бросить разуму "мячик" значит отвлечь от фиксации на неприятных переживаниях.»
 
 
Первая психологическая помощь при горе (острой реакции на гибель близкого человека, психогенный шок)
Признаки:
➡️ Оцепенение,
Сниженная подвижность, которая может меняться минутами активности (импульсивные неконтролируемые действия с желанием мести),
➡️ Прерывистое дыхание, особенно при вдове,
➡️ Непринятие реальности/ отрицание реальности,
➡️ Сердечное онемение, безчувственность, мимика «застыла»,
➡️ Возможны самообвинения
Что делать?
1. Оценить безопасность ситуации для себя и пострадавшего.
2. НЕ оставляйте горюющего на едине. Окажите ему социальную, эмоциональную помощь: обнимите, поставьте свою руку ему на плечо (получив согласие),
3. Поговорите с горюющим, дайте ему возможность говорить просто, каким был погибший. Говорите про погибшего в прошлом времени. Искренне сочувствуйте.
4. Дайте возможность от дохнуть, следите за тем, чтобы горюющий кушал.
5. Помогите принимать необходимые решения и удерживайте от импульсивных действий.
6. Оцените способность горюющего удерживать свои импульсивные действия (отомстить, все бросить и уйти), заботиться о себе (кушать, пить, спать)
7. Рекомендация обратиться к психологу, для того, чтобы психолог помог более легче пройти следующие стадии переживания горя, справиться с напряжением, страданием и отчаянием. Возможно понадобятся консультации про чувство вины, сложности в сосредоточенности внимания для решения поставленных задач, апатией (сложности с самомотивацией), проблемы со сном и др.
Возможно, это черно-белое изображение (1 человек)
 
 
Первая психологическая помощь при дезориентации, двигательном возбужении
Признаки:
➡️ Утрата ориентации в окружающем мире (непонимание, что происходит, где свои, где враги, где опасность, а где спасение);
➡️ Отстутсвие реакций на социальное окружение (не реагирует на замечания, просьбы, приказы);
➡️ Резкие, бесмысленные движения
➡️ Не свойственная голосовая и языковая активность (голос высокий, говорит быстро, бессмысленно).
Что делать?
1. Оценить безопасность ситуации для себя и пострадавшего.
2. Дать возможность пострадавшему «выпустить пар» (поколотить грушу, предложить пробежать определенную дистанцию в максимальном ритме).
3. Убрать лишних зрителей, которые своими действиями могут спровоцировать переход активного возбуждения в агрессивное поведение, вызвать в дальнейшем у пострадавшего чувства стыда (что может вызвать развитие ПТСР).
4. Не использовать команды, которые начинаются с «НЕ»( например, не размахивай руками) – это еще больше дезориентирует пострадавшего: сознание в первую очередь воспринимает действие, а потом возражение, при возбуждении воля не выполняет тормозную функцию, поэтому команды, которые начинаются на «НЕ» еще больше ухудшают состояние пострадавшего.
5. Помочь пострадавшему осознать свои чувства и тем самым овладеть собой. Скажите спокойным голосом «Ты чувствуешь необходимость что-то делать, чтобы поскорее все закончилось/ тебе хочеться спрятаться от того, что происходит…»
6. После восстановления способности ориентироваться в ситуации и сохранении высокой физической активности предложите пострадавшему работу с физической нагрузкой.
6. Оцените способность пострадавшего контролировать свое поведение, в случае необходимости предложите обратиться к психологу, психиатру.
Рекомендация для профилактики:
формирование волевых качеств, обучение навыкам саморегуляции.
Упражнение для снятия остроты переживания опасности "Безопасное место"
Сядьте поудобнее, расслабьтесь.
Обратите внимание на свое дыхание, наблюдайте за ним, не пытаясь его контролировать.
Представьте себя в тихом, безопасном месте. В таком месте, где вы чувствуете себя комфортно, в полной безопасности. Это может быть место, где вы уже были, а может и место, которое представило ваше воображение. Вы чувствуете себя в безопасности. Место, где вы можете открыться себе, быть такими, как вы есть. Это место принимает вас. Это место понимает вас. Вы можете быть искренни с собой и открыты себе — это место поддерживает вас. Ощутите эту поддержку. В то время, когда вы находитесе в безопасном месте вы можете обратиться к собственному опыту или думать о ком-то другом...
Вспомните трудный период вашей жизни. Время, когда вам пришлось встретиться с отчаянием и болью.
Может быть, вы ощущали себя в безвыходном положении. Может быть, даже ставили под сомнение ценность продолжения собственной жизни.
Как вы относились тогда к своим мыслям?
Что вас удерживало?
Что вам помогало в принятии решений, в сохранении себя?
В чем вы особенно нуждались тогда?
Что помогало тогда и поможет сейчас пережить это время?
Снова ощутите, как безопасное место, в котором, вы находитесь, поддерживает вас. Почувствуйте, как ваша боль выходит и растворяется вместе с воздухом, который вы выдыхаете. Почувствуйте, как это безопасное место помогает и поддерживает вас.
Поблагодарите это место за то, что оно есть.
И медленно, не торопясь, возвращайтесь к реальности.
Как вы чувствуете себя сейчас?
Возможно, это иллюстрация
 
 
 
 
ВПРАВИ для дітей і дорослих для знаття стресу та напруги
</div>

<div>
<a style=